建築物特色

地下

大堂

前北九龍裁判法院是香港僅存的新古典主義建築—大樓美感源自結構與比例的平衡,多於裝飾性的細節。

現時獲保留的建築特色,包括銅製及設有飾釘的大門、位於大堂的花崗石樓梯,兩旁欄杆佈滿希臘主題的精緻雕飾,此外還有獨一無二的第一法庭及保留原狀的羈留室。

保持原狀的羈留室

SCAD (香港)致力妥善保存第一法庭及其中一間羈留室的原貎。這羈留室跟1960年初建時一模一樣,囚犯睡的木製長椅依然存在,連鐡欄也原封不動。

前北九龍裁判法院審判的案件多屬輕微罪行,如交通違例、亂抛垃圾、無牌小販及少年案件等,這裏最高可判處刑期是兩年,嚴重罪行一般會轉介其他法院。

文化大革命期間,很多非法內地移民湧入香港,當時的北九龍裁判法院,亦負責向合資格人士頒發香港居留權。

一樓

大堂樓梯/一樓大堂

SCAD (香港)將這地方改建為供學生使用的開放式大堂,空間寛敞,氣氛舒適,為師生及訪客提供自由開放、相互交流的空間。

少年法庭

前少年法庭現改建成自修室,學生可在此溫習及做功課,法庭大門及原有的標誌都保留不變。

一般教室

這樓層的大部份房間現已改成課室,為本科學生提供全面性的教育課程,內容包括英文、藝術歷史、演講與傳播、數學、人類學、商業管理、企業管理等等。

二樓

一號法庭

SCAD (香港)履行活化計劃中的協議,將原有的一號法庭保留原狀,包括柚木地板、木製的書記及法官座椅、法庭高臺、犯人欄、保安欄及鐡閘等。

此外,大學還保留了法庭內所有門、門框、牆飾、天花條飾,以及由羈留室直接通往法庭的樓梯。

大學現時把一號法庭活化為演講廳,更添置了Bose 環迴音響及屏蔽幕,方便師生展示數碼媒體作品。

綠幕攝影棚

綠幕攝影棚主要是供修讀視覺效果、動畫及動態媒體課程的學生使用,他們亦可使用燈軌及各種專業器材,實現富創意的視覺效果。